Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Мандарин. Полезные свойства

Оцените материал
(0 голосов)

Мандарин является невысоким, вечнозеленым деревом, рода цитрусовых и семейства рутовых. Созревание плодов мандарина начинается в конце осени и длится до середины декабря. Плоды мандарина обладают приплюснутой или округлой формой, с плотной яркой кожурой оранжевого цвета, и кисло-сладким вкусом, с сочной мякотью.

Родом мандарин из Китая. Из большинства цитрусовых деревьев, мандарин наиболее устойчив к холодам.
Дерево мандарин подразделяется на два основных вида: клементина и танжерин.
Клементина является производным от мандарина и другого цитрусового растения. Он обладает весьма сладкой на вкус мякотью, в которой отсутствуют семена. Однако, кожура отделяется труднее, чем у обычного мандарина.

Танжерин является основным видом мандаринов, произрастающих в Китае. Плоды его совсем небольшого размера, отличаются красноватым оттенком кожуры, сладкой мякотью и небольшим количеством семечек. Кожура довольно тонкая и легко снимается.

Мякоть спелых плодов мандарина содержит в себе сахар, примерно 10%, лимонную и другие органические кислоты. Так же, мандарин является одним из самых богатых источников витамина С – 50%, причем сохраняется он довольно долго. Клетчатка и минеральные соли, пектиновые вещества и витамины группы В, а так же множество других полезных веществ содержится в этом подарке природы.

Кожура мандарина содержит в себе эфирные масла, сахар, витамины А,С,Р, а так же полезные органические кислоты. Эфирное масло кожуры мандарина содержит в себе спирты, альфа-лимонен, альдегиды, метиловый эфир, который придает специфический запах эфирному маслу.

В свежем виде, мандарины очень приятны на вкус, но и в переработанном виде, они очень полезны и вкусны. Мармелад, варенье, джем, компоты, соки, настойки, и это далеко не все, что можно приготовить на основе плода мандаринового дерева.
Кожуру мандарина так же можно использовать в различных целях. Например, при изготовлении разнообразных экстрактов, лекарств, сиропов, настоек. Так же, для аромата, ее добавляют в чай. В засушенном виде, ее можно использовать в борьбе с молью, положив кожуру в шкаф.

Мандарин можно использовать и в лечебных целях, например сок его, можно употреблять при простуде, так как он богат содержанием витамина С, который в свою очередь оказывает укрепляющее воздействие на организм. Вообще, сок мандарина, является диетическим напитком, и рекомендуется даже младенцам.

При повышенной температуре тела, сок мандарина отлично утоляет жажду.
Мандарин, так же используют при таких заболеваниях, как бронхит и бронхиальная астма. За счет синефрина, вещества, содержащегося в мандарине, и является противозастойным и противоотечным средством, происходит очищение и удаление слизи из верхних дыхательных путей. Этому способствует стакан свежевыжатого сока, выпитый утром натощак.
Отвары из просушенной кожуры, так же способствуют смягчению кашля при бронхите, трахеите, оказывает отхаркивающее действие.

При нарушениях пищеварения, характеризующихся диареей, рекомендованы к употреблению свежие мандарины и свежевыжатый сок.

Кожура мандарина содержится в смеси лекарственных растений, для изготовления горькой настойки, применяемой в традиционной медицине, для улучшения качества пищеварения, а так же для повышения аппетита. Принимается она по 20 капель, за полчаса до приема пищи.

Мандариновый сок в больших количествах применяется при борьбе с гельминтами.
Отвар из мандариновой кожуры способствует снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Чтобы приготовить отвар, нужно: кожуру от трех мандаринов опустить в один литр воды и кипятить в течении десяти минут.

Хранить данный отвар следует в холодильнике, не процеженным.

 

Прочитано 2119 раз
Другие материалы в этой категории: « Настойка прополиса Мята. Полезные свойства »

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна