Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Крапива - зеленый поливитамин

Оцените материал
(0 голосов)

С приходом весны в наших садах-огородах поднимает голову самый злой и противный сорняк – крапива. На каждом приусадебном участке найдется место, где она дает свои свежие всходы. Так давайте не будем упускать свой счастливый случай, используя ее полезные свойства.

Гастрономическая слава сопутствует крапиве давно. В ее молодых, зеленых листьях – много органических кислоты и микроэлементов, а также танинов, фитонцидов и специальных веществ, которые стимулируют деятельность гормонов и улучшают работу кишечной и желудочной секреции.

Провитамин А содержится в самых молодых листочках и стеблях. Его содержание достигает 50%. Это один из наиболее важных полезных компонентов крапивы, второй – это витамин С. Его крапива содержит в 2,5 раза больше чем лимон. А еще в крапиве много витамина В2 и К. Так что в крапиве собрано все, что необходимо человеческому организму для восстановления сил после холодной затяжной зимы. Очевидно, что крапиву можно и нужно использовать для нормального пищеварения, желче и мочегонного эффекта.

Когда-то древние римляне использовали крапиву как основной компонент для приготовления эликсира любви. Удивительный витамин Е – еще один полезный компонент, которым богата крапива. Именно он способствует «бурной страсти».

Даже если вы не страдаете хворями и не признаете гастрономических достоинств крапивы, попробуйте несколько блюд из нежной и свежей зелени крапивы, хотя бы из любопытства.

Вот несколько интересных рецептов.

Салат из крапивы

Ингредиенты для салата

150 г листьев крапивы;

50 г щавеля;

20 г лука репчатого;

20 г моркови;

1 яйцо;

40 г сметаны или йогурта;

1 ч.л. лимонного сока;

25 г грецкого ореха;

зелень петрушки, укроп, соль по вкусу

Готовим салат.

Промыть листья крапивы, ошпарить их крутым кипятком, откинуть на сито, порубить и смешать с зеленью и луком, добавить морковь и яйцо кружками, посыпать орехами, сбрызнуть соком лимона, посолить и заправить сметаной.

Очень полезный салат!

 

Омлет из крапивы

Ингредиенты:

3 ст.ложки приготовленных, как выше, листьев крапивы;

2 яйца сырых;

50 г ветчины;

30 г сыра;

0,5 луковицы;

сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Как приготовить омлет.

Ветчину и лук нарезать маленькими кубиками, добавить листья крапивы и натертый сыр, разбить яйца, все перемешать. Вылить все на сковороду со сливочным маслом. Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Необычный омлет вам понравиться.

Зеленый суп из крапивы

2 горсти молодых листьев крапивы;

1 луковица;

200 г корня петрушки, моркови и картофеля;

0,5 л бульона;

2 желтка;

1 ст.л. муки;

1 ст.л. лимонного сока;

сметана, соль по вкусу.

Готовим зеленый суп.

Помытые и ошпаренные листья крапивы, очищенные овощи режем мелко и пассеруем

с маленькими кубиками лука почти до готовности. Немного присыпьте их мукой, залейте сметаной. Влейте бульон, постоянно помешивая и оставьте до кипения. Перед подачей на стол положите вареные желтки.

Сырные шарики с крапивой

Ингредиенты:

горсть крапивы;

ч.л. лимонного сока;

2 г паприки;

50г сыра;

50 г сливочного масла.

Как приготовить сырные шарики с крапивой.

Ошпаренные листья крапивы порубить и добавить лимонный сок, паприку, тертый сыр и размягченное сливочное масло. Из полученной массы раскатать шарики, подавать как закуску.

Семена крапивы тоже обладают всеми полезными, перечисленными выше, свойствами. Из них готовят масло, которое улучшает вкус блюд и увеличивает пищевую ценность блюда.

Прочитано 1911 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна