Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Капуста брокколи – полезные свойства

Оцените материал
(0 голосов)

Капуста брокколи считается незаменимым компонентом диетического питания. Брокколи – это подвид цветной капусты, для которого характерна ярко-зеленая окраска. В пищу употребляют те же части, что и у цветной капусты. Это уникальное растение обладает целым комплексом полезных веществ, поэтому его используют для лечения многих заболеваний.

Эта капуста имеет очень богатый и разнообразный состав. По содержанию белка брокколи превосходит остальные виды капусты. Белки содержат в себе большое число аминокислот, которые полезны при многих недугах. Благодаря белкам капуста брокколи может стать эффективной заменой мясу. Сравниться с ней по содержанию белка могут лишь такие растительные продукты как картофель, спаржа, сладкая кукуруза и шпинат.

В брокколи содержатся различные витамины, например, витамины A, E, PP, а также витамины группы B. Эта капуста отличается высоким содержанием природного антиоксиданта, а именно витамина C. Регулярно употребляя в пищу это полезное растение, организм получает витамин U, который не часто встречается в овощах. Этот витамин отлично защищает от язв.

Вместе с витаминами в состав этой капусты входят другие полезные элементы. Это калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, хром, бор и йод.

Все компоненты, которыми богата капуста брокколи, оказывают лечебные свойства на организм человека. Каждый из этих элементов направлен на поддержание и укрепление разных органов.

• Калий, содержащийся в брокколи, избавляет организм от излишка воды и соли.
• Йод в данной капусте полезен для нормальный работы щитовидной железы, поэтому брокколи служит отличной профилактикой нарушений эндокринной системы.
• Брокколи при регулярном употреблении поможет справиться с проблемами, связанными с тканями мозга или костями, ведь она содержит фосфор с кальцием.
• На кровообращение отлично влияют железо, медь и кобальт. Также эти элементы следят за сохранением прочности тканей.
• Брокколи может выводить из организма шлаки и токсины благодаря содержанию пищевых волокон и клетчатки.
• В капусте содержатся фитонциды, которые эффективно борются с грибком и другими болезнетворными бактериями.
• Этот овощ благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление и является противником атеросклероза.
• Брокколи помогает сохранить молодость и замедляет процессы старения.
• Капуста эффективна при борьбе со свободными радикалами, поскольку она богата антиоксидантами. Также брокколи положительно влияет на нервную систему благодаря наличию в своем составе витаминов группы B.
• Данный продукт помогает вылечить катаракту, ведь вещества, содержащиеся в капусте, положительно влияют на хрусталик и сетчатку глаза.
• Это целебное растение улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит и оказывает благотворное воздействие на кожу.
• Брокколи служит для профилактики инфарктов и инсультов. Также она борется с раковыми клетками благодаря веществу сульфорафану и другим противораковым веществам.
• Хром, содержащийся в капусте в больших количествах, полезен для нормальной функции поджелудочной железы. Также этот элемент нормализует выработку инсулина и ответственен за уровень сахара в крови.
• Содержание кальция в брокколи составляет примерно 47 мг на 100 г, поэтому он полезен для костной системы. Кальций наряду с другими важными элементами полезен для хорошего состояния зубов и костей, а также служит для профилактики остеопороза.

Желающие похудеть могут соблюдать диету на основу брокколи. Во время такого диетического питания уйдут лишние килограммы, а организм получит все недостающие вещества.

 

Прочитано 2213 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна